首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

玉林这个镇不简单! 曾创出多个“手机号认证第一”,如今发展......

 

  作为57个“全国小城镇乡镇改革试点镇”之一的兴业县石南镇,自治区成立60年来,经济社会和城镇规模不断发展,涌现出了一批城镇改革发展的先进经验,是玉林市经济社会快速发展的一个重要缩影。石嶷塔下,石南水泥、粤桂饼干等名字闻名遐迩,见证了石南镇经济发展史的辉煌。

  诞生了手机号认证乡镇级的第一条农民街

  “1958年自治区成立时,石南镇仅有一条街,就是解放路,沿街商铺不过数十家。”现已退休的何泰冠一直在石南镇国土资源与规划部门工作,被人称为石南镇规划史的活记忆、活宝库,他几乎参与了石南镇每一条街道、道路的规划设计。说起这几十年的发展变化,何泰冠如数家珍。

  “上世纪60年代至70年代初,整个石南镇都是泥沙路。”何泰冠回忆道,直到80年代初,石南镇才出现沥青路。在上世纪70年代,石南镇的汽车很少,镇上仅供销社有一辆运输车,有时路上一天看不到一辆汽车行驶,人们出行最普遍的方式就是步行,有一辆自行车的人家则让人羡慕不已。

  “1973年左右,镇上才通电,但是经常停电,且电压不稳定,灯泡光线昏黄,所以用得多的还是煤油灯。”何泰冠说,“石南镇发展发生快速变化是上世纪70年代末改革开放以后。”  

\

  当年被称为手机号认证第一条乡镇农民街的南街现在十分繁华。

  1984年,石南镇规划建设了第二条街——南街,标志着石南镇城镇面貌不断扩大。“这条街当时被称为手机号认证乡镇一级的第一条农民街。”何泰冠说,南街吸引了很多区内外政府部门甚至湖南省政府主要领导都带队前来参观考察。南街整条街有几百米长,宽10米左右,现在依旧车水马龙,两边各种商铺林立,一派繁华的景象。

  随后,石南镇先后规划建设了西街、小西街、东街等主要街道,不断将城镇框架拉开,逐步发展成今天的格局。值得指出的是,在上世纪八九十年代,石南镇规划建设的乡镇大厦、农民体育馆等设施也是手机号认证第一座乡镇大厦、第一座乡镇体育馆,在手机号认证乡镇一级处于领先地位。

  “1996年,占地180亩的石南镇综合商贸城开始建设,作为石南镇重要的商业中心,标志着石南镇城镇功能不断完善。”何泰冠介绍道,1997年,兴业县成立,作为县委、县政府的驻地,石南镇发展进入新的一页,相继建成了兴业大道等重要基础设施,城镇面积已由原来0.35平方公里发展到3.5平方公里,巍巍的石嶷塔下的城镇面貌日新月异。

  营商环境变好,助力企业转型升级

  从上世纪80年代至今,石南镇的民营经济发展一直非常活跃。作为石南镇民营企业家的代表之一,“头脑活络”的郭稳见证并亲历了石南镇民营经济蓬勃发展的历程。

  “上世纪70年代末改革开放后,我就开始养蜂了。”郭稳介绍说,那时自己才20岁出头,一年卖蜂蜜的收入就是普通工薪阶层好几年的收入。

  由于从小受父母影响,郭稳对机械修理非常感兴趣。从上世纪80年代开始,郭稳瞅准当时社会对水井及钻井设备的需求,创办了工厂自己研发制造打井及相关设备。“那时条件非常艰苦,工厂就在租用空地里,连围墙都没有。”郭稳说。

  “上世纪80年代通信技术不发达且费用贵,发电报一个字要7分钱。”郭稳回忆,为了扩大设备销路,他是绞尽了脑汁,最后,想出了一个办法,通过邮局以信件形式向全国各地的厂矿企业推销设备。“令人出乎意料的是,这个办法很有效,给我带来了很多订单。”郭稳感慨地说。

  “上世纪80年代,我卖了一台钻井设备,价格是4万元钱,卖方付款时在石南镇的银行网点根本取不出这么多钱,只能到玉林城区的银行网点办理。”郭稳说,现在在石南镇开展金融结算是非常便捷了,今非昔比。

  上世纪90年代,乡镇企业在石南镇如雨后春笋般涌现出来,此时的郭稳也紧跟发展潮流开办起水泥厂。“1995年,我购买了当时石南镇第一辆东风汽车开始搞运输。”瞅准市场前景,郭稳不断开始尝试涉足新的行业,扩大自己的企业规模。现在,郭稳所创建的企业从事LED显示屏及相关设备的生产,业务延伸到了南宁、深圳等地。“感谢改革开放,感谢党的好政策,让我们生活好了起来。”郭稳由衷地说。

  “郭稳及其企业发展历程是石南镇经济发展不断转型升级的缩影,具有很强的代表性。”兴业县石南镇宣传委员、副镇长梁炳敏向记者介绍说,截至目前,全镇培育壮大500万元以上企业14家,形成了全民创业、万众创新的良好氛围。今年1-3季,全镇财政总收入10114.6万元,社会固定资产投资完成7.48亿元;城镇居民人均可支配收入14993元,农民人均可支配收入6584元,实现了经济持续健康发展。

  (玉林晚报记者 温驷昌)

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网