首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

兴安东界,一根晾衣叉引发的血案!她用手中的碗砸了过去,对方顿时瘫坐在地上

核心提示:兴安县有个东界村委会,位于远离县城的大山里面,因为个别村民观念习俗有点陈旧,法律意识有点薄弱,近期就因为一根晾衣叉引发了一起打架案件。

 

  兴安县有个东界村委会,位于远离县城的大山里面,因为个别村民观念习俗有点陈旧,法律意识有点薄弱,近期就因为一根晾衣叉引发了一起打架案件。

  2018年9月,在兴安县城郊东界村委会某村发生了一起因邻里纠纷发生的打架案件。鲁某是某村的村民,其丈夫早年去世,一直独居在村中,鲁某某、唐某夫妇是其邻居,9月16日中午,鲁某因家中使用的一根“荷花叉”(农村晾晒衣服使用的竹叉)不见了,见邻居唐某门口使用的“荷花叉”与其丢失的十分相似,于是一气之下走到唐某家中,与正在吃饭的鲁某某、唐某夫妇发生了激烈争执,双方互不相让,最终拳脚相加,扭打在了一起,当时正在吃饭的唐某用手中的碗打中鲁某额头,鲁某立时额头流血瘫坐在地上。

  案件发生后,鲁某被送县医院治疗,于次日向兴安县公安局城区派出所报案。值班民警梁祥华、韦俊旭依法受理了该案,向当事人员、在场人员进行询问取证,了解事发经过,并到医院看望了受害人。

\

   在依法受案后,鲁某因伤病原因一直在医院住院治疗,直至2018年11月底出院。当看到鲁某的医疗费单时,民警深深的吸了一口凉气,“11521元”,这可不是一个小数目。

  之前民警在现场取证时,亲眼见到鲁某、唐某都是普普通通的村民,其家境都比较困难,房屋破旧、收入较低、家中陈设简单,双方又都上了一定年纪。面对这样一个因民间纠纷引起的打架案,以及其中的“天价”医疗费,办案民警也意识到了,不管是依法行政拘留还是进行治安调解,都有很大的难度。

  2018年11月30日上午,冒着初冬的寒意、连绵的大雨,民警梁祥华、韦俊旭带领协警文华、杨杰驱车赶往东界,此行的目的做鲁某某、唐某夫妇的工作,以便接下来开展治安调解。鲁某某、唐某夫妇没有手机,民警通过村委干部联系二人时,村委鲁主任说:“这个工作可能蛮难做,说起来他们还有点油盐不进啊。”

  果然,鲁某某、唐某夫妇一见到民警,就情绪比较激动地上来说:“你们抓起我们去坐牢嘛!反正是她(指鲁某)冲到我家里来打人的,她还有道理了!”民警劝其别急,表示:“您们双方打架一事,属于治安案件,我公安机关将组织你们双方进行调解,化解你们的矛盾,没有说要抓你们去坐牢。”唐某坚定地认为:“是她冲到我屋里面来打人的,是她的错!”民警笑着解说:“您这是一种老传统、老观念了,站在法律角度来讲,双方都发生了打架,都是有责任的,不是单纯的讲谁冲到谁家里面打人,况且你们是发生争执后再发生的打架。”唐某又说:“你们去村里面了解下,那天我已经帮她出了900多元钱医药费了,我就出这900多元钱!”民警说:“这个情况我们已经了解了,你们夫妇后天去我们所里面,我们组织你们双方调解。”唐某仍有抵触情绪:“我不去,我出了900元钱,我已经尽到责任了!”民警讲:“既然是这样,您为什么不去所里面和对方当面锣对面鼓的讲清楚呢?”……经过一番耐心细致的工作,鲁某某、唐某夫妇终于答应去城区派出所参加调解。

  在警方的努力下,该案已于12月2日成功调解,双方握手言和,这起发生在远山里的矛盾纠纷得以顺利化解。

\

   让民警感触至深的是,在此案中,双方的观念都比较陈旧,其心中所坚持的想法、处理事情的方法都停留在“老观念、老习俗”上面,与当前的法制精神还有较远的距离,可见“普法”工作需要更广泛的深入群众。在处理此类案件中,应该像梁警官他们一样,多向当事人解释法律条文,多讲道理、摆事实、做正反面对比,才能把双方当事人的观念统一到当前的法制理念上面来,从而更好的做好群众工作,及时化解矛盾纠纷。

  (供稿:梁祥华/编撰:周原成/审核:蒋淞宇)

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网