首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林 “八一桥菜市”刚开业不到一个月要夭折?工商、城管部门这样说

核心提示:11月6日,位于桂林市环城西一路的八一桥菜市隆重开业,一百多个主要售卖瓜果蔬菜和干货摊位生意兴隆。然而令摊主倍感意外的是,菜市开业不久,城管部门就来到市场给菜市周围写满了“拆”字。菜市被认定为违法建筑,令交了百万押金和租金的摊主叫苦不迭。一个违法建筑内开展经营的菜市为何能取得营业执照并招商开业呢?记者对此进行了采访。

 


正在营业的八一桥菜市。

  桂林生活网--桂林晚报 记者高磊盈 11月6日,位于桂林市环城西一路的八一桥菜市隆重开业,一百多个主要售卖瓜果蔬菜和干货摊位生意兴隆。然而令摊主倍感意外的是,菜市开业不久,城管部门就来到市场给菜市周围写满了“拆”字。菜市被认定为违法建筑,令交了百万押金和租金的摊主叫苦不迭。一个违法建筑内开展经营的菜市为何能取得营业执照并招商开业呢?记者对此进行了采访。

  开业十来天 知道菜市是违建

  12月3日,记者来到八一桥菜市。整个菜市由钢架和铁棚搭建而成,据公开资料显示,钢架棚占地1190平方米。

  虽然城管部门下发的拆违通知,但菜市入口处还依然贴有艳红色的招商海报,菜市的大部分摊位还在正常营业当中,而城管部门在菜市周围写的“拆”字,大多数都被人用白漆涂抹掉了。菜市一旁的墙壁上,贴有象山区工商局贴出的撤销菜市营业执照的《行政处罚决定书》。

  “怎么说撤销就撤销了?我们这些摊主该怎么办呢?”在八一桥菜市租了8个摊位的裴先生非常无奈地表示。

  裴先生说,他是9月初在临桂看到八一桥菜市的招商广告,觉得菜市地理位置还可以,考虑再三后,才签了合同交了钱。裴先生说,他9月16日来到菜市签的合同交的钱,当时签合同之前他看了菜市的营业执照,虽然名字不叫八一桥菜市,但他也没有想那么多,就签了合同,并交了60480元,其中包括8个摊位的租金(一年期)、押金还有卫生费。

  “11月6日市场开业,11月16号城管就说过来这是违建,要拆,还在菜市周围写满了’拆’字,但被老人雇人给涂掉了。之后,工商又把营业执照给撤销了。”不少摊主说,当时大家跟菜市场的老板签合同时,老板信誓旦旦的表示,手续是合法且齐全的。

  经营者态度消极 摊主忧心忡忡

  11月下旬,知道菜市是违法建筑后,不少摊主曾经去到菜市办公室找相关的工作人员,但办公室却关了门,根本没有人上班,之后,大家多次联系菜市的老板刘某和龙某,要求对方退还租金和押金。在大家持续不断的联系下,两人终于在11月30日现身,但持续很久的协调过后,两人并没有给出一个大家都满意的答复,只是说会在12月3日到菜市和大家继续沟通。

  “我们等了大半天了,根本就没来,电话也不接了。”3日,裴先生说,包括他在内的摊主已经多次拨打菜市刘某和龙某的电话,但一直无人接听。

  记者了解到,八一桥菜市共有将近150个摊位和门面,而像裴先生这样一下子租了好几个摊位或门面做生意的人不在少数,目前,近一百个摊位和门面已经被成功出租。根据经营性质的不同,每个摊位都要缴纳一定的押金、租金和卫生费。据50余位交了钱的摊主们统计,菜市经营者总共收了他们超过百万的钱款,如今菜市被定性为违法建筑,面临拆除,他们肯定不能正常经营下去了。

  “最近几天根本不敢进货了,感觉随时有一天会被拆掉。”摊主们忧心忡忡的表示,虽然菜市从开业以来生意一直都还不错,但大家心里都蒙上了一层灰,觉得好景不会持续太久。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网