首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

了不起!桂林这个水系工程完成后,将构筑起新区未来旅游景观新轴线

 


水一坊实景图

  原标题: 临桂新区一座可持续发展的生态新城

  □桂林生活网--桂林日报 张苑 通讯员童杰 刘喆

  山与水交相辉映,不同文化在这里交融绽放;投资数十亿打造的环城水系、山水公园、飞虎公园等园林景观陆续建成;以新材料、新技术、新能源为代表的“绿色产业”相继落户……如今,当你走进临桂新区,感受到的不仅仅是林立高楼呈现出的现代气息,还有如诗如画的清新之感。

  2013年开始“桂林国际旅游胜地建设”全面启动,桂林城市发展正式上升为国家战略,再次将桂林这座旅游名城推向世界。随后,临桂“撤县改区”获批为实现“再造一个新桂林”提供了政策支持,临桂新区迎来了前所未有的发展机遇。打开临桂新区的规划版图,结合近年来新区的建设成效,“田园城市”的安居梦已经不再是畅想与空谈,一张宜居蓝图正徐徐铺展,一座可持续发展的生态新城正在崛起。

  一水绕城流,人在画中游

  水,不仅仅是生命之源,也是一座城市的灵魂。如今在临桂新区的一座座新拔起的高楼大厦,似乎特别渴望水的灵动。临桂新区自启动建设以来,建设者因地制宜,从做活水文章,建设生态园林城入手,精心构建园林水系,着力打造生态家园。

  秋高气爽的日子,迎着沁人心脾的桂花香,驱车行驶在临桂新区双向八车道的西城大道,一路畅通无阻,道路右侧是“新两江四湖”环城水系。五六十米宽的河道两侧,高矮错落的植物色彩斑斓,亲水步道掩隐其中,若隐若现。步行进入河道南岸的园林,拾级而下,移步异景。水岸旁,垂柳与银杏高矮映衬,眼前景色颇有几分两江四湖的影子。园林中的亭台楼阁也已成型,不少市民在此散步、休闲。

  今年5月4日,桂林市临桂新区防洪排涝及湖塘水系建成通航仪式在新区水一坊码头举行,标志着新区环城水系核心区景观水系工程建成并实现全线贯通。水系工程是自治区重点工程,是集改善新区水环境、满足新区防洪排涝需要,形成新城湖塘旅游景观等功能于一体的综合利用工程。水系工程于2011年8月正式开工建设,总投资17亿元,截至2018年4月基本建成,核心区水系河道总长为21公里,水系占地面积214公顷,其中水域面积115公顷,园林景观面积99公顷。河道最宽达334米,最窄32米,总蓄水能力达150万立方米,水质达到地表水Ⅲ类以上标准,目前水系核心区7.8公里水道已具备水上游览通航条件。

  据水系建设指挥部相关人士介绍,临桂新区地处丘陵、峰林平原地貌,地势低洼,易遭受洪涝灾害。水系工程的建成,使新区具备了抵御100年一遇洪涝灾害的能力。同时,新区水系建设也是整个临桂新区建设的重要组成部分。水系园林景观参照两江四湖的标准建设,水岸种植有银杏、桂花、三角梅、紫薇等多种树木花卉,四季都有不同的景色。市民不仅可以在园林内欣赏到一年四季的景色,还能品味到艺术的韵味。

  “舟行碧波上,人在画中游。”如今,泛舟行驶在临桂新区水系中,不仅可以欣赏中心公园内的怡人生态和沿岸造型各异的亭台楼阁,创业大厦、一院两馆、建设大厦和金融大厦等新区地标建筑也一览无遗,一幅城景交融的图景让人心旷神怡。

  据介绍,水系工程完成后,将构筑起新区未来旅游景观新轴线,临桂新区山、水、城一体的绿色生态城市格局得到进一步完善,城市生态环境和人居环境将得到极大改善,对优化城市功能、彰显城市魅力、提升桂林国际旅游胜地的城市品位发挥着不可替代的作用。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网