首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

因司机说"你好漂亮,好喜欢你"被封号?滴滴求生欲上热搜

 

  原标题:司机说女乘客“你好漂亮”,触发录音系统监测被封账号?滴滴辟谣

  来源:南方都市报

  南都讯9月12日,滴滴启用全程录音功能的第五天,微博出现网友爆料:有滴滴司机对女乘客说“你好漂亮,好喜欢你”被录音系统监测到,账号被封禁。消息引发网友热议,很快登上微博热搜。不过,滴滴出行相关负责人向南都记者辟谣称,该图是有人恶搞,并非网友所以为的智能语音实时检测。

  9月12日下午,微博网友“氧气氪”贴出一张图片,并配文称“滴滴的求生欲很强啊”。图中的弹窗页面显示:“对不起,你因对女乘客说你好漂亮,好喜欢你,被录音系统监测已被封禁,封禁期间不能听单接单。2018-09-07 20:10:41”。这段文字下方是“我知道了”和“查看详情”两个按钮,疑似是滴滴车主端出现的弹窗提醒。

  

\

   疑似滴滴车主端提醒的图片。图自微博。

  微博很快得到大量传播,转发者中不乏微博CEO王高飞(@来去之间)这样的大V。有网友叫好说“本来就应该如此”“开车就开车,说什么鬼好喜欢你,这是性骚扰”“就应该封禁呀 说这种话很不礼貌”。也有网友认为这样的封禁规则过于严厉,录音有误判可能,留下评论称“司机和乘客唠嗑挺正常的,夸小姑娘漂亮啊咋咋滴”“如果是一个男乘客对另一个女乘客表白呢”。

\

  王高飞转发微博。

  在网友的热烈讨论下, “滴滴 求生欲”很快登上了微博热搜。由于图片中显示“录音系统监测”,还有网友从技术角度进行讨论,认为是“人工智能之语音识别新应用”“实时检测太高级了”。

  

\

 

  “滴滴 求生欲”话题下有大量网友讨论。

  不过,滴滴从9月8日才开始全面推行全程录音功能,该图片中的提醒时间却是9月7日晚上。有网友注意到这一点,提出了质疑。

  

\

   滴滴“安全大整治”相关功能介绍。

\

   网友爆料中的时间显示为9月7日。

  9月13日,滴滴出行相关负责人向南都记者否认了图中内容的真实性,称图片是网友恶搞。该负责人说,录音主要是作为司机和乘客发生纠纷投诉后的判责取证依据。“网约车司机也是一份工作,不会那么轻率地封禁司机,智能语音识别技术也没发展到那么准确的程度”,该负责人说,为了保证准确和公正,目前平台还是以人工审核判断为主。

  滴滴推行全程录音后,相关讨论热度持续居高不下。该负责人表示,过去司机和乘客发生纠纷,最麻烦的就是双方各执一词,处理人员没办法判断。有了录音后,就多了一个取证判责的依据。根据具体违规情况的不同,司机受到的处罚级别从警告到封禁不等。

  此外,他指出,录音有约束司乘双方言行、预防冲突、震慑犯罪的作用。“网约车内实际上是公共空间,和公交车一样,但因为其封闭性,很多事情过去不好证实和约束。录音实际上是使网约车与公共空间的属性相匹配。”他说。

  那么,如果现实中真的出现司机对女乘客说“你好漂亮,好喜欢你”之类的言论,平台会怎样处理?该负责人坦言,服务行业本身就有很高的复杂性,要结合具体场景和上下文来判断。乘客如果觉得司机言行不当导致自己受到了冒犯,可以投诉给平台,平台会根据录音的具体情况进行判责。他同时提醒,录音约束的不仅仅是司机,如果乘客有不文明言行,滴滴也会公正地维护司机的权利。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网