首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

改革开放40周年特别报道:重塑桂林城市格局,那年来了一个外国的大人物

核心提示:“桂林市是我国重点风景游览城市和历史文化名城,城市的发展和各项事业的建设都要与这一城市性质相适应,都要按总体规划的要求进行。”在1985年国务院关于桂林市城市总体规划的批复中,明确了旅游在桂林城市定位中的核心地位,并对城市建设等工作提出要抓紧城市基础设施、旅游配套设施的建设。1984-1985年,伴随着改革开放的不断深入,桂林城市发展与旅游发展的客观要求,桂林城市建设步入集中期,也步入了投资的集中期,这一时期在谨慎的思辨中,桂林的城市天际线被各大建设项目重新雕琢、政府部门解放思想,开始大量吸引外资、桂林山水不断拓展发展边界,基本奠定了城市格局新一轮重塑。

 


一九八四年十一月西环路隧道(老人山隧道)开工建设,图为西环路隧道口建成通车之后的资料图片。记者桂晨截图

  □桂林生活网--桂林日报 记者桂晨 李慧敏

  “桂林市是我国重点风景游览城市和历史文化名城,城市的发展和各项事业的建设都要与这一城市性质相适应,都要按总体规划的要求进行。”在1985年国务院关于桂林市城市总体规划的批复中,明确了旅游在桂林城市定位中的核心地位,并对城市建设等工作提出要抓紧城市基础设施、旅游配套设施的建设。1984-1985年,伴随着改革开放的不断深入,桂林城市发展与旅游发展的客观要求,桂林城市建设步入集中期,也步入了投资的集中期,这一时期在谨慎的思辨中,桂林的城市天际线被各大建设项目重新雕琢、政府部门解放思想,开始大量吸引外资、桂林山水不断拓展发展边界,基本奠定了城市格局新一轮重塑。


1984年,桂花被定为桂林市市花。记者唐艳兰 摄

  城市进入集中建设期,“东西一座桥 南北一条街”的城市格局由此打破

  去年5月,漓江桥完成改扩建全线通车,由原来的机非混行双向四车道变成现在的双向六车道,另设非机动车道。时光拉回到34年前,漓江桥的诞生可谓颇费周折。1984年3月,经过近一年时间的反复研究,市领导最终决定,按照市总体规划规定的建桥位置,采用国内尚无先例的V型刚构结构方案桥型,修建漓江桥。

  据了解,1983年4月铁道部大桥工程局从设计的59个建桥方案中选出7个方案报市政府。定案后,又因市内外部分群众对桥址桥型有不同看法,强烈向上反映意见,使桥址桥型方案迟迟定不下来。先是在此建桥是否破坏景观,是建桥还是修隧道反复4次;后是在此建桥太复杂,能否成功又反复5次。直到1985年9月才动工,1988年3月竣工。同样是在1984年,净瓶山大桥正式竣工通车的消息登上了《桂林日报》10月4日头版头条,国庆节这天,市政府举行东外环路以及净瓶山大桥通车典礼。报道中指出这一工程的建设意义:不仅缓和市区交通拥挤的矛盾,使得解放桥每小时1020辆的行车密度减少两至三成,更对减少市区噪音和尘土污染,对促进东区、南区的工农业生产和交流以及旅游事业的发展都将起到积极作用。

  1985年,桂林市城市总体规划得到国务院正式批复。城市总体规划这一纲领性文件,在桂林的社会经济建设不断发展中,尤其是在改革开放不断深入的进程中,逐步得到实施。桂林市进入了一个大规模开展城市建设的全新时期,这最直观体现在基础设施尤其是桥梁建设上。上世纪80年代,桂林桥梁建设出现了历史性飞跃——— 结合1983年启动的桂林首条环城路的建设,先后建成净瓶山大桥、社山桥、虞山桥、漓江桥、桃花江桥和南溪桥。

  位于环城路上的桃花江桥1985年7月动工,虞山桥1986年1月开工建设。截至1988年,漓江市区段已建有解放桥、净瓶山大桥、漓江桥、虞山桥等4座大型桥梁。

  此外,1986—1989年还相继建成东安路、黑山、上海路3座铁路立交桥和1座公路立交桥。而上海路铁路立交桥是当时手机号认证境内最大的铁路立交桥。

  在手机号认证通志中,记者了解到,桂林首条环城路1985年命名,也就是当前城市格局中的环城南一路、南二路、南三路、西一路、西二路、北一路、北二路以及普陀路、七里店路的三里店广场至砂轮厂路段等。其中,西环路隧道(老人山隧道)也是在1984年11月开工建设的。

  环城路全程21.8公里,在1990年末初具规模,全线开通运行,由此,桂林彻底打破了“东西一座桥、南北一条街”的传统城市格局,形成了比较合理的道路网结构,使市区交通得到明显改善。据统计,1990年底市区道路总长260.49公里,车行道面积251.98万平方米,人行道面积99.28万平方米。

  1985年,还有一批民用建筑也开始进入桂林城市版图。1985年,投资275万元新建的桂林汽车总站客运大楼竣工营业,这座大楼建筑面积一万平米,可容纳2000多人候车,停车场可停放班车30多辆。

  市区一批酒店建设也在这一时期步入了集中加速期:位于漓江东畔的桂山大酒店、帝苑酒店,位于漓江西畔的桂林文华大饭店均在1985年着手设计,并在1988年前后建成。

  此外,位于信义路西侧、建筑面积2717平方米的桂林市少年宫演出厅1985年建成,市内第一座现代化大型综合商场桂林百货大楼1986年开始设计,1987年建成。而这些旅游、百货、文化等领域民用建筑的陆续建成,进一步丰富了桂林城市的内涵。在总体规划的贯彻实施中,进一步明确了城市的定位,为桂林在这一时期改善城市格局面貌、提升效率与内涵,奠定了坚实的基础。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网