首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【桂林名人】七星公园普陀山的怀抱里,静静地躺着几座并不起眼的墓冢,他们的身份却让所有人惊呆!

核心提示:在七星公园普陀山的怀抱里,静静地躺着几座并不起眼的墓冢——— 它们分别是阚维雍、陈济桓、吕旃蒙3位将军的埋骨之处。70年前的硝烟早已散尽,那场悲壮而惨烈的战争沉淀于历史深处,如今,山岭间绿树掩映,安静清幽,游人如织。

 


清明节期间,我市大批中小学生到三将军墓前祭扫缅怀

  □桂林生活网--桂林晚报 记者陈静 张苑 文/摄

  在七星公园普陀山的怀抱里,静静地躺着几座并不起眼的墓冢——— 它们分别是阚维雍、陈济桓、吕旃蒙3位将军的埋骨之处。70年前的硝烟早已散尽,那场悲壮而惨烈的战争沉淀于历史深处,如今,山岭间绿树掩映,安静清幽,游人如织。

  记者探访三将军墓:青山有幸埋忠骨

  从普陀山山脚往上爬,来到半山腰上的博望坪,记者看到了建在这里的三将军墓。首先映入眼帘的是一座高大的纪念塔,巍然屹立于青山翠柏之中。塔上用青灰色镌刻着3人的职务姓名并大书“殉职纪念塔”数字。塔下,平地宽阔,四周由条形石块围成,塔后就是国民政府陆军一三一师少将师长阚维雍(1900—1944)、桂林城防司令部中将参谋长陈济桓(1893—1944)、陆军第三十一军少将参谋长吕旃蒙(1905—1944)3位将领的墓穴。他们3人也是在桂林保卫战中牺牲的职位最高的将领。

  根据碑文显示,纪念塔于1945年12月由当时的国民政府为纪念三将军在桂林保卫战中的功绩而立,以供后人凭吊。

  那满载历史沧桑的石碑上,镌刻着抗日战争中发生在桂林的那一段喋血历史———

  1944年11月上旬,日军大规模进犯桂林,国民党第四战区组织桂林保卫战。在强大的炮火掩护下,日军连续不断向我军阵地发起猛烈攻击。中国守军顽强抗击,双方拼死争夺。11月8日,七星山普陀峰失守,中国守军伤亡惨重,终因寡不敌众,桂林城中据点大部分丢失。面对危急的战局,阚维雍、陈济桓、吕旃蒙等守城将领与敌人殊死搏斗。

  面对不可逆转的战局,桂林城防司令部司令请求弃城突围,但阚维雍慷慨陈词,一再誓言坚守,并留下绝命诗:“千万头颅共一心,岂忍苟全惜此身;人死留名豹留皮,断头不作降将军!”之后,他在铁封山师部举枪自杀,壮烈殉国,实现了他战前与桂林共存亡的誓言,时年44周岁。

  虽然因参加军事演习坠马受伤,城防司令部中将参谋长陈济桓仍义无反顾投入到桂林保卫战中。临战前他曾即兴作诗:“生为桂林守军,死作桂林雄魂。”1944年11月9日晚,陈济桓部署官兵向西突围,到达侯山坳附近时,他受重伤倒地。为了不拖累突围的将士举枪自尽,壮烈殉国。时年51周岁。

  1944年9月,桂柳会战开始,陆军第三十一军少将参谋长吕旃蒙奉命驻守桂林。战前,面对敌强我弱的险恶形势,吕旃蒙曾写下“愿与桂林共存亡”的遗书。11月9日晚,吕旃蒙率部队往侯山坳附近突围,遭敌人阻击。他率部反复冲杀,与敌人殊死搏斗。终因久战无援,于10日拂晓阵亡于今德智中学附近,时年39岁。

  人民没有忘记,这里从不孤寂

  70载过去,阚维雍、陈济桓、吕旃蒙3位抗日爱国将军仍被桂林人深深铭记。今年清明节后,记者来到三将军墓及八百壮士墓前。只见墓冢前摆上了许多花圈,许多民众自发前来悼念。人们站在写有“英风壮节”的殉职塔前抚今追昔,细细品读镌刻在石碑上的英雄事迹。

  媒体曾采访陈济桓将军的儿子陈浩林。他回忆父亲的事迹说,当年为抵抗日军侵略,桂林成立城防司令部,在得知参谋长一职空缺时,陈济桓毛遂自荐请任该职务。当时的城防司令部司令官韦云淞劝阻陈济桓,说他跛足且家中有一大群老小拖累。但陈济桓称:“我本属军人,报国之心义无反顾,日寇已逼近家乡,我岂能坐视不管?我不求当什么官,请发给我一挺机枪,让我尽一员老兵的义务吧!”陈济桓到职不久,就寄回一封家书,信里说:“吾无以报国,惟有五尺长躯耳,桂林存我存,桂林亡我亦亡,吾意已决,不成功便成仁。”他还嘱托正在待产的妻子:“生下来的孩子,不论男女,我若守城胜利取名‘可卫’,若桂林失守我亦战死,孩子取名‘可伟’。”前者意为桂林城可保卫,后者谓桂林失守他定与之共亡,乃为中华民族牺牲,虽死犹荣,精神伟大。后来这个父亲未见过面的男孩便取名陈可伟,也就是陈浩林的弟弟。

  陈济桓牺牲的消息直到1945年才传到身在梧州的陈浩林家中。那年夏天,桂林、柳州相继光复。一天晚上,陈浩林的家人突然听说报上登载了陈济桓已经牺牲的消息,全家人悲痛万分,但一直以来全家人都为他的英勇而自豪。

  据七星公园相关负责人介绍,每年清明节期间,有很多组织和单位前来三将军墓祭扫。为此,公园特地配备了专人担任“三将军及八百壮士墓”的解说员。有着十几年导游经验的小刘就是其中之一。她告诉记者,这些年来,她早已记不清给多少人讲解过三将军及八百壮士的事迹,但是,她却记得大家听过那段历史后相同的表情——— —— 凝重和崇敬。“有一次,手机号认证画院组织了数十名老画家来这里采风。他们当中大多都是七八十岁的老人,很多腰腿都不方便,但他们来到墓前,无一例外地都向忠烈三鞠躬。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

博聚网