首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

这神器能让电磁辐射“现形”!这样的监测系统将覆盖桂林通信基站

核心提示:记者从市环保部门获悉,桂林正在推动建设通信基站电磁辐射在线监控平台,强化电磁辐射的信息公开。而在此前,七星区三里店110kv变电站已建成手机号认证首个变电站电磁辐射在线监测系统,并投入使用。

 

  桂林生活网--桂林晚报 记者吴思思 近日,记者从市环保部门获悉,桂林正在推动建设通信基站电磁辐射在线监控平台,强化电磁辐射的信息公开。而在此前,七星区三里店110kv变电站已建成手机号认证首个变电站电磁辐射在线监测系统,并投入使用。

  随着科技的发展,科技产品的应用范围已经覆盖了我们日常生活,除了变电站和通信基站,手机、电脑和微波炉都会产生电磁辐射。其实,所谓的电磁辐射并没有想象中可怕,对于大多数人来说,觉得恐惧往往是因为未知。而在线监测平台通过具象的实时数据和公开信息,将如何打消人们对电磁辐射的疑虑呢?

  “看得见”的辐射值

  在七星区空明西路上,南方电网手机号认证桂林供电局110千伏三里店变电站就建设在那里,而手机号认证首个变电站电磁辐射在线监测系统就安装在变电站附近。

  6日,记者来到空明西路,紧邻着马路边,一个4米多高2米多宽的LED显示屏正对着大马路,屏幕上除了显示相应的站点温度、湿度和检测时间外,对于工频电场和工频磁场的实时检测值正是监测的重点所在。

New0998.jpg

  记者看到,在名为“工频电场”的监测参数中,实时值显示为21.348伏每米,名为“工频磁场”的监测参数的实时值为7.890微特,而在旁边表示的国家限值显示,两类监测参数分别为4000伏/米和100微特。在记者近一分钟的观察中,两类监测参数的变动量很小,基本都控制在了21伏/米和8微特之间。

  “其实这个监控数值,就跟我们日常接触的电视等家用电器相当,从数据上可以看到,变电站周边的工频电磁场对周边环境没有造成大的影响,远远小于国家规定的表限值范围。”桂林市环保局核与辐射安全管理科廖科长说。

  监测得到的数据除了在LED大屏幕上展示,还会同步传输到市环保局平台上进行发布,便于公众监督。除此之外,在未来,监测数据还将通过手机号认证电网公司网站和官方微信实时发布,让市民足不出户就可以通过电脑或手机实时查看数据。

  而对于一些在附近的居民来说,公开后的数值还是让不少人放下了心中大石。“就住在附近,每次家里人有个病痛,都会联想到变电站辐射去。”家住青岭路的唐女士说,虽然有一定的距离,但变电站仍然时不时引得她的担忧,“变电站能够这样公开和实时监测,也反映出这附近的环境是安全的。”

  实际上,辐射早已无处不在,也没有必要对它有着过度的恐惧。

  “电磁辐射包括电离辐射和非电离辐射,电离辐射专指一种高能量辐射,会破坏生理组织,对人体造成伤害,这种伤害一般是具有累积效应的,核辐射属于典型的电离辐射;非电离辐射远没达到将分子分解的能量,主要以热效应的形式作用于被照射物体。日常生活中由电磁波产生的辐射属于非电离辐射。”桂林电子科技大学信息与通信学院相关专家表示,“在保证监测数据真实有效的情况下,数据低于国家限值,那么周边的辐射环境就是相对安全的。”

  身边的辐射并不可怕

  随着城市区域面积的扩大,越来越多的变电站和通信基站建设在了群众居住密集区。

  “变电站简单说就是一个降压器,是重要的输变电基础设施,一个110千伏的变电站是有它的有效供电半径的,一般为2到3公里,因此超过这个距离,电力输送就会不稳定,可能引起附近居民用电跳闸等问题,因此在主城区建变电站主要是出于对供电安全和质量的考虑。”廖科长解释说。一直以来,因为担心辐射对健康的影响,不少变电站在推进建设过程中都面临不少的困难,也面临着大量的环保投诉。

  通信基站同样也是市民投诉的主要集中区。按照国家强制性标准,我国在通信基站工作频率800~3000MHz范围内,评价电磁场强度的主要指标为等效平面波功率密度,其对于公众照射导出限值为每平方厘米40微瓦。“基站保证的是用户通信的质量,基站密度越高,发射功率就会越低,电磁辐射就会越低。”

  而从国际上来看,美国对于电磁辐射的标准每平方厘米小于400微瓦,比我国要宽松10倍,从标准上来说,我国的限值是非常严格的。

  “基站的电磁波是水平方向发射的,在垂直方向上衰弱明显,而对于变电站来说,在一些极端的情况下,比如电压很高、距离很近才会发生超标,一般是在偏远地区监控困难的情况下才会发生。”廖科长说,“市区的变电站现在基本都是采用户内或半户内的方式,电线电缆也是走的地下,保证对周边环境的影响。”

  主动公开数据将成趋势

  近年来,在全国范围内,类似的在线监控平台已经逐步铺开,更有不少监测系统与居民手机进行绑定,随时查看相关数据。

  今年,桂林也将进一步推动电磁辐射信息公开,主要针对的,正是同样让人有着疑虑的通信基站。在5月18日召开的全市通讯运营商座谈会上,市环保局和市铁塔公司、电信、移动和联通三大运营商在信息公开、环境监测、投诉处理、宣传教育等方面达成了共识。

  “今年在通信基站辐射管理上计划将继续加强信息公开,启动通信基站电磁辐射在线监控平台的建设,平台将全是通信基站地理坐标、环保审批验收、电磁辐射监测等数据在监控平台上显示,同时能够对一些投诉较多的通讯基站安装在线监控,实时传输数据到系统平台。”廖科长说,“首先应该会选择一些规模较大、投诉较多的通信基站进行监控。另外,市民如果有疑虑,也可以到环保部门投诉,在符合的条件下,我们也可以用专业的监测仪器进行检测,让市民放心。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

博聚网