首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

王中军致信华谊股东:一直依法纳税 合同合法合规

 
王中军致信华谊股东

  王中军致信华谊股东

  新浪娱乐讯 自从崔永元开撕《手机2》剧组并且揭露了影视圈一系列游戏规则后,近期各种传闻愈演愈烈。作为《手机2》出品方之一、以及导演冯小刚[微博]多年的合作公司,华谊兄弟[微博]受到的争议也层出不穷。6月11日晚,华谊兄弟的创始人、董事长王中军发出致全体股东的一封信,对近期从“偷税漏税”到“朝阳税务局进驻华谊兄弟审查合同”,再到王中军、王中磊[微博]“突然质押几乎全部股权”的传言做出统一回复。

    关于纳税:

  王中军首先表示关于“税务局进驻华谊兄弟审查合同”一说纯属捏造,他强调华谊兄弟一直与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。

    关于股权质押:

  对于从昨天起传得沸沸扬扬的王中军、王中磊质押股权套现的新闻,王中军解释股权质押不是抛售股票,更不等同于“套现”,既不会影响华谊兄弟的股权结构,也不会影响上市公司的正常经营,是合法合规的常见筹资方式之一,融得资金主要用于项目投资及股权投资。

  “2014年以来,我和中磊不仅没有减持过公司股份,而且累计增持股票金额合计约6.4亿元。”

  王中军认为造谣者利用公众所不了解的情况蓄意散播谣言制造恐慌、伤害上市公司股东权益,实在居心险恶。

    关于投资并购:

  2015年10月,华谊兄弟以7.56亿的价格收购李晨[微博]、陈赫[微博]、郑恺[微博]等明星的东阳浩瀚公司,当时这家公司仅成立了一天。2015年11月,华谊兄弟又以10.5亿收购了冯小刚的东阳美拉公司,当时该公司仅成立了两个月,收购时该公司的资产总额仅为1.36万人民币,负债总额为1.91万人民币。

  华谊兄弟的这两次收购带来了巨大的商誉资产的累积。但在崔永元开撕《手机2》后,华谊市值迅速蒸发20亿,也引发了业界关于商誉的争议。

  王中军对此解释道,影视行业的特点是“轻资产和重人才”,影视公司最核心的资产和价值是对核心创作人才的把控。他强调东阳浩瀚和东阳美拉两家公司的表现很好。

  “至于所谓商誉,也实在不必放大到洪水猛兽的高度。截至到2018年一季度,华谊兄弟的商誉30.47亿,占归母净资产比例30.75%,在影视行业处于中等水平。商誉因企业投资并购、寻求外延式发展而生,伴随着被并购企业在华谊兄弟平台上的不断发展成熟、核心竞争力和核心价值不断强化,被并购企业可以到更广阔的平台上获得更大发展机遇。银汉科技就是很好的案例。”

    关于冯小刚:

  对于此次事件的焦点人物冯小刚,王中军肯定了他的东阳美拉公司的成绩:

  “小刚导演的历年作品早已验证了他的电影创作能力,随着位于海口华谊冯小刚电影公社2014年开街,小刚导演创造和转化IP的能力和价值也得到了印证;收购美拉这几年,仅看电影票房一项,《我不是潘金莲》和《芳华》两部文艺片就已经实现了近20亿的总票房,再加上《芳华》和线下文旅互动带来的长久收益,和小刚在综艺节目、网大网剧和新导演孵化等领域布局的陆续收益,东阳美拉的公司价值已经实现了大幅增长。”

  王中军也强调华谊并不是“依赖冯小刚”,而是“依赖创作者”,包括作家、编剧、导演、演员以及影视创作链条上的每一位创作者。

  事件发酵了近两周的时间,华谊兄弟才做出正式回应,有人质疑如果华谊不是心虚,为何迟迟不回应。对此,王中军表示华谊作为创业板第一家影视公司,自上市以来受到的争议就从没停止过。但他认为此次事件性质较为严重:“这场舆论之火脱离了实事求是的原则方向,开始转变为无依据无逻辑的指责谩骂甚至是污蔑诽谤,已经伤害到公司全体股东的合法权益,也影响到行业中各合法合规公司的正常运转。”

  (京雅/文)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

博聚网