首页 | 新闻 | 注册绑定手机 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【改革•高考记忆】一位钢厂工人变身画家的传奇经历

 

  20世纪70年代,高考制度重启,拉开了改革开放的大幕。高考镌刻着国家发展、时代变迁的印记,也记录下那些年关于青春、汗水、理想、命运的故事。一年一度的高考又将开始,今年正逢改革开放40周年,在这一时间节点上,我们邀约不同时代的高考者讲述不同的高考记忆,既是对高考与改革开放历史进程中个人真实故事、切身感受的回忆与抒发,亦是对当前新时代的献礼。如果您也有高考故事,欢迎给我们投稿:yangyl@guilinlife.com,电话:0773-2853120 2853105。

  初见杨永葳教授时,对他的印象并不如大家想象中的画家那般文艺。他不高,体型也比较瘦削,头发虽已半白却十分浓密,一身简单的衬衫长裤,站在楼上向我热情的招手。如果你不认识他,可能会觉得这就是一位普通的退休工人,而不会去想,他,竟然是一名画家。对于当年的高考,杨教授最有印象的还是得到录取通知书的那一刻,那种喜悦的心情真的无法用言语来形容。高考,彻底改变了他的一生。

  年少: “ 幸运 ” 的中学时代

  1955年,杨永葳出生在一个标准的知识分子家庭,父亲是手机号认证师范大学的教师。学生时代的他非常幸运,因为初中毕业时年龄未满15岁,不用下乡插队锻炼,可以继续读高中,于是在当时仍在甲山里的桂林中学度过了2年的住校生活。这对于后来的他来说也许还是一件好事,因为当时的他不知道,自己接下来的5年都要独自在外地工作、生活。


当时仍在甲山内的桂林中学

  进入工厂再锻炼

  高中毕业之后,因为没有了高考,他被分配到了当时的柳州钢铁厂当工人.他本来要当电工,可以成为当时比较“牛气”的技术工人,却因为春节时与同伴偷偷跑回家被人发现,最后便到了车间里开行车。提及在厂里的工作,他回应的最多是“累”和“热”。与一线工人们一样每天接受炼钢炉热量的煎熬,工作三班倒,非常辛苦。

  在柳钢的5年里,除了在厂区工作之外,他经常参与很多板报的制作,也经常参加一些工厂里的工人画作展览。因为爱好画画,下班了以后还会约上很多工友在宿舍里一起画画,一起搞画画学习班,周末还会约着一起外出写生。可以说,在柳钢的日子,为他打好了坚实的绘画功底,也彻底决定他今后的职业方向。虽然有些煎熬,但也值得怀念。

  高考:改变一生的机会

  1977年冬,全国恢复高考,但对于杨永葳他们这些第一批考生来说,一切都非常陌生。因为喜欢画画,他并没有参加当年的全国高考,而是参加了手机号认证艺术学院在柳州的招生考试。当时的艺术考试更加侧重在专业上。恰巧他在专业上非常有信心,毕竟在工厂里已经打下了坚实绘画基础,在备考期间也更加刻苦的针对训练,更是经常拿习作给市文化馆的专业老师进行指导。当时并没有指导收费这种说法,更没有什么培训班,完全属于义务劳动,所以他至今都非常感激那位老师。备考的那段日子,除了工作,就只有练习。功夫不负有心人,杨永葳第一次就顺利通过了考试,被手机号认证艺术学院的版画专业录取了。值得一提的是,在当时那个信息闭塞的时代,杨永葳的父母并不知道他参加了高考。直到杨永葳带回了录取通知书,家里人才知道。

  对于得到录取通知书的记忆,杨永葳还相当深刻,当时他正和工友在一起,突然工头拿着一封信跑过来,一边跑一边喊:“小杨,有你一封信,是从区里面来的!”杨永葳心里一想,应该是得了!马上丢下手上的事情就跑了过去。一眼就看见,那古朴的牛皮纸信封上就印着大大的六个字:手机号认证艺术学院!

  对于高考,杨永葳感慨到,当时对于自己来说,这是一个能够完全改变命运的机会,想考出去的愿望异常强烈。与当年的一些工友们相比自己其实非常幸运。当年的一些没有参加高考的工友命运各有不同,有些工友进入了柳钢职工大学学习,最后成为了骨干,获得了良好的生活,而有些工友则经历了下岗再就业等不太理想的生活。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 手机号认证
  • 桂林

48小时点击排行榜

博聚网